Самый любимый и сытный православный праздник завершился Прощеным воскресеньем 2 марта. Так уж повелось издавна, что всю неделю матушка-Русь пела, плясала, да в гости друг к другу ходила. Блинов напекали великое множество. Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны. В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное Воскресенье, они собираются на площадях, устраивают массовые гуляния, пекут блины, с удовольствием играют в веселые игры.
Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем муниципальном округе. Работники Домов культуры стараются в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из нас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.
В последний день Масленицы, в пгт Кесова Гора развернулось народное гуляние «Государыня Масленица». Задолго до начала праздника у Дома культуры начали собираться кесовогорцы. Любопытные ребятишки с интересом рассматривали заранее установленное для сжигания чучело.
Громкая веселая музыка, торговые ряды, ароматный запах блинов и шашлыков - тоже сделали свое дело – даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома, кто за «хлебом», кто за «зрелищем». В назначенное время дети и взрослые собрались на площадке у ДК, чтобы дружно проводить зиму и с радостью встретить долгожданную весну. Участники образцового фольклорного коллектива «Росинка» и народного театра кукол «Хранители времени» разогревали их весёлыми песнями и народными играми.
С самого утра в фойе ДК работала игровая площадка «Миг удачи».
На центральной площадке (уличная сцена) состоялось театрализованное представление «Здесь русский дух, блинами пахнет». Весёлые скоморохи зазывали гостей на праздник, проводили конкурсы: поедание блинов, перетягивание каната и поднятие гири, пилили дрова, водили хороводы. А самым долгожданным испытанием для сильных и смелых стало традиционное лазание на столб за подарками. Желающих покорить высоту было много, четверым удалось достичь вершины и унести домой подароки. В этот день стояла пасмурная погода, но замерзнуть присутствующим не давали хозяюшки, угощавшие гостей блинами. Проводили Масленицу обрядом сжигания чучела, символизирующим проводы Зимы
В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощение у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения, кесовогорцы и гости посёлка расходились по домам в хорошем настроении.